Gastronomie des Causses de Lozère

fromage roquefortLa gastronomie caussenarde en Lozère est principalement composée autour de l'élevage ovin.

L'agneau des Causses et le mouton.

Le lait transformé en fromages : Roquefort, Tommes et pérails.
La vente directe se développe et vous pourrez déguster et acheter directement le fromage à la ferme.
Sinon la fromagerie de Hyelzas, sur le Causse Méjean, propose dégustation et vente directe.
Au Massegros une laiterie travaillant pour Roquefort transforme la production de Lozère.

recette au roquefort
Croustade au Roquefort

Deux recettes typiques de la région : en entrée la Croustade au Roquefort (photo ci-contre) et en dessert la Flaune de Millau

Les champignons avec la célèbre oreillette typique des Causses.

Le gibier : grives et oiseaux, cervidés, daubes et rôtis de sangliers, lièvres au saupiquet.

Le porc : élevé en plein air sur le Méjean nous avons hâte au printemps que notre épicier reçoive les premiers saucissons de l'année.

Le miel est produit sur les causses, les confitures dont la célèbre Gratte-cul.

Sur le Méjean : l'Auberge de la Grive présente sa charcuterie faite maison, ris et gigot d'agneau du causse.

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