La Gastronomie en Aubrac

Les grands chefs :

cuisine bras laguiole
Omble Chevalier recette Bras

Un plateau, nom prédestiné, pour présenter un des hauts lieux de la gastronomie régionale.

L'Aubrac région naturelle partagée entre plusieurs département a révélé 3 Grands Chefs étoilés.
Le précurseur Michel Bras à Laguiole, premier 3 étoiles Michelin a depuis transmis passion et savoir faire à Sébastien lui aussi triple étoilés à la suite de son père.

Mais côté lozérien, la valeur montante est à Aumont Aubrac avec Cyril Attrazic 1 macaron Michelin dont l'ascension ne fait que commencer.
Chez Camillou il vous propose son restaurant gastronomique et sa brasserie "Le Gabale".

Les produits du terroir :

Terre agricole tournée vers l'élevage bovin, la race Aubrac s'oriente autant vers la boucherie que la production laitière.
Le boeuf d'Aubrac se déguste donc sur toutes les tables des restaurants du plateau. Le lait est transformé sur place en tommes ou dans les laiteries pour la fabrication du fromage de Laguiole ou de l'Ecir.

aligot aubracMais la spécialité gastronomique certainement la plus connue bien au-delà des limites de la région reste l'Aligot, cette purée au fromage que tout le monde adore.
A déguster dans les derniers burons qui le servent sur place où la table et dans toutes les tables de la région. Même les grands chefs étoilés y font honneur en le servant dans leurs meilleurs menus.

Recette de l'Aligot avec la coopérative laitière. Retrouvez aussi la légende de la création de l'aligot en Aubrac.

Variante la truffade est un gratin de pommes de terres à la tomme fraîche.

Une tradition charcutière est aussi forte en Aubrac, en automne les champignons gagnent les menus des restaurants.

Le thé d'Aubrac : cette plante vivace, le Calament à grande fleurs, pousse dans les sous-bois est servie en infusion, mais est aussi déclinée en liqueur, apéritif ou parfum à dessert.

La gentiane qui fleurit sur les estives participe à la fabrication d'apéritifs par nos voisins auvergnats. Salers, Avèze et la plus connue Suze.

La Fouace : pâtisserie locale que je trempais enfant dans mon bol de lait chaque matin.

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