La Vache Aubrac

vache race aubracElevage vaches Aubrac

C'est un des emblèmes du plateau, cette vache rustique est adapté aux conditions difficiles de l'Aubrac.  Prête à passer l'été à ces altitudes au climat parfois rigoureux même à la belle saison, elle n'est pas sensible à l'humidité et possède une bonne aptitude à la marche. C'est une race allaitante destinée à produire de la viande de qualité. L'Aubrac est appréciée par les éleveurs pour ses qualités maternelles qui lui permettent d'élever aisément ses veaux, même seule à l'estive.

Vous la reconnaitrez facilement, elle est de taille moyenne, a la robe fauve et se maquille pour aller au pré ! Elle a le contour des yeux noirs et de magnifiques cornes en lyre.

La viande d'Aubrac

Elle est valorisé par plusieurs labels : Fleur d'Aubrac, Boeuf fermier d'Aubrac, De Lozère...
Vous la retrouverez sur de nombreuses tables de restaurants et à l'étal des bouchers de Lozère.

fromage laguiole aubracLe fromage sur l'Aubrac

Le lait était traditionnellement transformé sur place, au buron, lors des estives. Le buronnier produisait les fourmes de fromage qu'il affinait dans ces ancestrales bâtisses d'altitude. Il utilisait la tomme fraîche pour préparer l'aligot, plat traditionnel du plateau.
Aujourd'hui la transformation du lait se fait en fromagerie ou dans les exploitations agricoles qui produisent eux-mêmes leurs fromages.

Le fromage AOP Laguiole produit par la coopérative Jeune Montagne : fromage au lait cru chauffé et à pâte séchée.
L'Ecir : fromage au lait cru à pâte molleTomme fraîche : tomme non salée utilisée pour la préparation de l'aligot.
Tommes de vache produites par les éleveurs.

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